콤부차, 대체 뭘까요?
집에서 콤부차 만들기, 생각보다 정말 쉬워요!
콤부차, 대체 뭘까요?

콤부차 만들기의 핵심, 스코비는 어떻게 만들까요?

스코비가 준비됐다면, 이제 콤부차를 만들어볼까요?

이제 준비된
더 맛있고 톡톡 튀는 콤부차를 원한다면? 2차 발효!

어떤 재료를 넣을지는 여러분 마음이에요. 설탕이나 꿀 같은 감미료를 넣어도 좋고, 과일을 넣어서 상큼한 맛을 더할 수도 있답니다. 병뚜껑을 잘 닫고 다시
콤부차 만들기, 어렵지 않죠? 이제 직접 만들어봐요!
망설이지 말고 지금 바로 시작해보세요! 여러분도 충분히 맛있는